BISTROT SAN CARLU

DESIGN INTERIEUR D'UN BAR/RESTAURANT EN PLEIN CENTRE VILLE D'AJACCIO.

 

Le restaurant se situe en plein cœur du quartier le plus animé de la ville, à 50 mètres de la plage, entouré de restaurants, cafés et commerces, à deux pas du casino et des discothèques, du marché central mais aussi de tous les hauts lieux de l’histoire ajaccienne : citadelle, maison de l’empereur, musée, grotte Napoléon... 

Il devait en plus de la clientèle locale, pouvoir recevoir les clients de l’hôtel San Carlu qui lui fait face.

Cet endroit stratégique était pourtant à l’abandon.

Besoins :

La complexité et la richesse de ce projet résidaient dans la cohabitation de deux mondes différents : les touristes qui doivent se sentir chez eux et la clientèle locale qui recherche des endroits à la fois tendance et traditionnels.

Sur un nouveau registre, puisque une nouvelle époque, le bistrot San Carlu devait devenir un lieu mixte, un lieu de rencontres.

Il devait aussi devenir un endroit visible et attractif pour donner un nouvel élan à l’hôtel San Carlu.

 

 

STRUCTURE D'ÉTÉ

Mouvement de rue :

La terrasse doit être est un lieu intime mais visible. Pour cet espace en bord de route nous voulions recréer une sorte de cabane sauvage, de cocon où l’on oublie les voitures qui passent.

Le moucharabié, voir sans être vu. A partir de cette idée nous avons développé notre projet dont la grille structurelle est devenu un triangle. Nous voulions une forme déstructurée qui contraste dans le paysage régulier du centre historique.

La terrasse extérieure devait attirer, rassurer et animer avec ses suspensions et sa structure ce coin de rue qui était un peu triste, comme une place de village un soir d’été.

Il était très important pour nous de pouvoir affirmer une architecture d’aujourd’hui qui viendrait se marier avec le folklore de la vieille ville.

L'idée était de travailler des matières nobles et traditionnelles avec des formes contemporaines pour sublimer notre centre historique.

Il était important aussi de créer un espace à la fois chaleureux, intemporel, qui attire le regard.

Nous avions comme contrainte de créer un espace entièrement démontable (les terrasses de restaurant dans la rue ne sont autorisées que l’été) et non fermé. Le triangle est une figure indéformable et très solide, ce qui nous a permis de créer ces panneaux complètement amovibles.

 

SALLE
Interieur naturel et intemporel

Le jeu de lumière continue à animer l’intérieur avec différentes suspensions au dessus de chaque table placées selon les flux de circulation.

Nous avons réaménagé la salle de restaurant, la rendant plus fluide, créé un espace brunch que l'on appelle "dressing alimentaire", un espace détente pour le tea- time, espace comptoir et espace restaurant.

Le dressing alimentaire est un espace dédié aux brunch et petits déjeuners. L'idée étant de se sentir comme chez soi, dans sa cuisine et de se servir!

L’espace tea- time / news paper est installé au milieu de la salle de restaurant central pour un apéritif ou un café.

Le comptoir est le moteur du restaurant avec son plateau en médium teinté dans la masse et ses tabourets hauts d’Alki…

Un ensemble qui se devait cohérent malgré les différentes fonctionnalités.

 

​​Situation: Ajaccio

Maître d'ouvrage: privé

Statut: livré en mai 2013

Mission: Complète

collaboration: Laure Celeri Architecte

  • Blanc Icône Instagram
NOUS CONTACTER

LENA PANTALACCI ARCHITECTURE, ARCHITECTE DIPLOMÉ D'ÉTAT HMONP À AJACCIO. CORSE.

Permis de construires, Plans détaillés, Suivi de chantier, Rénovation de l'ancien pour les particuliers, petites et grandes entreprises.